5月/和菓子
柏 餅
材料(A:小豆あん6個 / B:味噌あん6個分)
★お餅の部分★
上新粉=200グラム 熱湯=160cc〜200cc 柏の葉=12枚 |
★あんこの部分★
A:小豆あん=100〜110グラム B:味噌あん ●白あん=100グラム ●白味噌=10グラム ●水=大さじ1杯 |
★あんこをお餅に包む時に使う手水(てみず)の分量★
A:片栗粉=小さじ2杯 水=大さじ1杯 塩少々 B:片栗粉=小さじ2杯 水=大さじ1杯 塩少々 食紅(あれば)少々 |
作 り 方
1. | ボールに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ数回に分けて加えて、ヘラでかき混ぜながら耳たぶ程度の固さにします。(熱湯を加えることによって、種が扱いやすくなり、又蒸す時間が短縮されます。) |
2. | 熱した蒸し器に濡れ布巾を敷き、【1】の種を一握り程度の大きさにちぎって並べ入れ、蓋をして中火で10分蒸します。 |
3. | 蒸しあがった種をボールに取り、手に濡れ布巾を巻いて、よくつきます。(写真3−1参照)
滑らかな餅状になるまでつき混ぜ、2等分にしてそれぞれ棒状にした後、たっぷりの水につけて冷まします。(10分程度で冷めます)・・・・⇒水につけることによって歯切れがよくなります(写真3−2参照)。 |
3−1 | 3−2 |
4. | 手水をAとB、それぞれの分量で作っておきます。 |
5. | 【3】のよく冷めた種を水から引き上げ、【4】の手水を少しずつ振りかけながらよく練り、紅白の餅を作ります。紅白それぞれの餅を6等分にして、丸めておきます。 |
6. | Aの小豆あんを6等分にして丸めておきます。
Bの味噌あんは、材料を合わせて火にかけてよく練り、冷まして6等分にして丸めておきます。 |
7. | 【5】の白い餅にはAの小豆あんを包み、ピンク色(食紅使用)の餅にはBの味噌あんを包みます。包み方は手に水をつけて餅を楕円形にのばして、真ん中にあんをのせて二つ折りにし、合わせ目をしっかりとつけます。(※手作り餃子を作る時の要領に似ている) |
8. | 柏の葉は、ツルツルしている面を内側にして、お餅を包みます。そしてこれらを再び熱した蒸し器に並べ入れて、中火で10分ほど蒸せば出来上がります。 |
(↓をクリックすると、レシピ一覧表に戻ります)